2019/05/23
今日は学校給食の試食がありました(^^)
とっても楽しみでした。
だって、給食って何年ぶりだろう??
娘の小学校は 私の母校でもあるので、それはそれは懐かしいでしょう?(^^)
メイトーの牛乳も そのまま。
そう!そう!このビンの牛乳!!
美味しかったなぁ。。。
あの頃も、私は給食が大好きで 残したことなかったなぁ。笑笑
栄養士の先生が おっしゃっていたこと。
現代の家庭の食事は 洋食化がすすみ、脂質やカロリー、塩分、どれもが高く 成人病のリスクを抱えるような食事内容になってしまっている。
学校給食では それらを考慮し減塩や日本の和食、地産地消を意識して献立を考えています。
とのことでした。
納得。そして、本当に子供達の事を考えてくれているなぁ。と有難い気持ちでした。
家庭でも、食事の在り方を見直す機会となり 母親として 食育とは。食べたものが、体を作る。
そして、子供の体は 親が作っている。
口にするものに対して もっと 意識をしなきゃなぁ。と思ったのでありました。
ご馳走さまでした!
美味しかったなぁ。。。
あの頃も、私は給食が大好きで 残したことなかったなぁ。笑笑
栄養士の先生が おっしゃっていたこと。
現代の家庭の食事は 洋食化がすすみ、脂質やカロリー、塩分、どれもが高く 成人病のリスクを抱えるような食事内容になってしまっている。
学校給食では それらを考慮し減塩や日本の和食、地産地消を意識して献立を考えています。
とのことでした。
納得。そして、本当に子供達の事を考えてくれているなぁ。と有難い気持ちでした。
家庭でも、食事の在り方を見直す機会となり 母親として 食育とは。食べたものが、体を作る。
そして、子供の体は 親が作っている。
口にするものに対して もっと 意識をしなきゃなぁ。と思ったのでありました。
ご馳走さまでした!